Сегодня на строительном рынке выбор искусственного камня поражает своим многообразием. Разумеется, каждый потребитель хочет выбрать такой материал, который бы не только прослужил многие годы, но и был достаточно легок в уходе и долго сохранял свой эстетический вид.
В магазинах можно часто видеть новый искусственный материал – Кориан. Естественно, сразу возникает вопрос: а чем он лучше агломерата и какой из них предпочесть, изготавливая подоконник из камня.
Сравним?
Изначально внимание следует обратить на срок эксплуатации. Здесь оба материала оказались на высоте: Кориан и агломерат имеют достаточно большой срок службы.
Но вот по свойствам к устойчивости от механических повреждений первенство принадлежит, безусловно, только агломерату, как известно, этот материал устойчив к ударам, царапинам и воздействию температур. Благодаря очень плотной структуре он не впитывает в себя запахи и не дает возможности размножаться на его поверхности плесневелым грибкам и бактериям.
А вот Кориан – материал крайне чувствительный к ударам и царапинам. Если по забывчивости не воспользоваться разделочной доской, то на поверхности материала останутся царапины. Мелкие, неглубокие повреждения, конечно, легко поддаются восстановительному ремонту.
Если говорить о температурах, то и здесь Кориан победителем не является, а на его поверхность ни в коем случае нельзя ставить раскаленные сковороды или кастрюли, так вы ее быстро повредите.
Стоимость материалов
А вот стоимость материалов имеет очень существенные различия, кухонная столешница из Кориана имеет значительно меньшую стоимость, чем столешница из кварцевого агломерата.
Разумеется, такое приобретение может существенно сэкономить семейный бюджет, но вот только качество приобретаемого материала, конечно, существенно ниже кварцевого аналога.
Кроме того, цвета Кориан не настолько эффектно имитируют природные, естественные оттенки натурального камня. Тогда как современные модные тенденции и статистика показывают, что натуральные природные рисунки и естественные цвета, напоминающие гранитные камни, сегодня пользуются наибольшим спросом даже при изготовлении столешниц и подоконников.
Таким образом, что лучше предпочесть, решать только потребителю, но все же, если хочется отрезать кусочек хлеба и не тянуться при этом за разделочной доской, лучше предпочесть, наверное, кварцевый агломерат и не переживать за возможность испортить поверхность стола.