Искусственный или натуральный?
Сегодня для производства столешниц с успехом используют следующие материалы:
- кварцевый агломерат;
- фарфоровая керамика;
- искусственный камень;
- натуральный камень.
Прежде всего, следует выделить неоспоримые достоинства данного материала: экологичность, прочность и высокие эстетические показатели. С такими столешницами нет нужды переживать за то, что поверхность вздуется от влажности или растрескается под воздействием механических повреждений.
Кварцевый агломерат
Относится к искусственным материалам. Агломерат представляет собой синтетический полимерный материал, по внешнему виду напоминающий натуральный природный камень. Он не только имеет высокие эстетические характеристики, но и совершенно не впитывает в себя ни запахи, ни лишнюю влагу. Этот материал достаточно устойчив и к воздействию высоких температур. Но раскаленные сковороды и горячие кастрюли на него все же лучше не ставить, а использовать специальную подставку.
Фарфоровая керамика
Не менее популярный материал для столешниц, чем кварцевый агломерат. Поверхность из этого материала достаточно устойчива к появлению пятен, но слишком восприимчива к сильным химическим средствам для очистки поверхностей. Ни в коем случае нельзя обрабатывать столешницу из керамики препаратами, в которых содержится щелочь. Большим преимуществом фарфоровой керамики, по сравнению с аналогичными материалами для столешниц, является небольшой вес и устойчивость к механическим повреждениям.
Искусственный камень
Очень долговечный и недорогой материал по сравнению с натуральными аналогами. Купить столешницу достаточно просто, помимо прочего они устойчивы к механическим воздействиям и не требуют особого ухода с использованием специальных очищающих средств.
Натуральный камень
Самый идеальный материал для столешниц. Имеет эстетичный внешний вид, отличные прочностные качества, очень долговечен и устойчив как к механическим воздействиям, так и высоким температурам. Плюс ко всему каждая столешница благодаря рисунку, выполненному самой природой, просто уникальна.