Кухонная столешница из искусственного камня – настоящее украшение любого интерьера. Она очень прочная и долговечная, ее легко использовать. Привлекательный и респектабельный внешний вид сохраняется на долгие годы, особенно если учесть некоторые несложные правила по эксплуатации и уходу.
Ежедневная чистка
Практически любая кухонная поверхность требует постоянной гигиенической обработки. Каменная столешница – одно из самых необременительных покрытий, ее свойства позволяют снизить до минимума усилия по ее чистке.
Никаких специальных средств по уходу не требуется, достаточно просто протирать ее водой. Возможно применение некоторых мягких чистящих средств, не содержащих абразивные элементы. После обработки поверхности средством необходимо смыть остатки моющих веществ теплой водой. Для мытья идеально подойдет мягкая щетка или губка.
Въевшиеся загрязнения
Бывает, что кварцевая поверхность покрывается трудновыводимыми пятнами и застарелыми загрязнениями. Для того чтобы эффективно удалить их и не испортить первоначальный внешний вид изделия, можно нанести на пятно бытовое чистящее средство, которое имеет однородную текстуру и не содержит абразивных частиц. Достаточно оставить средство на 10 минут и затем смыть его водой.
Пятна от краски или клея, оставшиеся на столешнице, допускается удалять при помощи шпателя или кухонного ножа. Доля этого инструмент нужно держать под углом к поверхности, стараясь не царапать ее и не надавливать слишком сильно. После удаления пятна необходимо протереть столешницу водой. В случае если после использования металлического инструмента – ножа или шпателя – на поверхности остаются следы, ее можно мягко протереть абразивной губкой. Использовать агрессивные чистящие средства, содержащие сильные химические вещества, не рекомендуется.
Термические повреждения
Столешница из агломерата очень термоустойчива, ее характеристики превышают мрамор, гранит и некоторые другие природные материалы. Такую столешницу нельзя прожечь, она выдерживает воздействие температуры до 150 градусов.
Это означает, что на нее можно ставить горячие кастрюли и сковороды, но не следует оставлять их надолго, так как при длительном воздействии тепла может появиться термическое повреждение. Такие специфические повреждения поверхности свойственны любому природному материалу, и для того чтобы избежать их, предпочтительнее использовать специальную подставку для горячей посуды.
Механические повреждения
Столешница из кварца очень прочная, ее довольно сложно повредить или поцарапать. Единственное, чего стоит избегать – трещин и сколов, которые могут возникнуть при сильном ударе тяжелым предметом.
Кварцевая столешница – не только стильная деталь интерьера, но и практичная кухонная поверхность, которая прослужит долгие годы и сохранит первоначальный вид.